Про полезные свойства кизила

Кизил имеет множество применений в традиционной китайской травяной медицине и фитотерапии. Обычно используют мякоть плодов для лечения диабета и предотвращения осложнений, связанных с этой болезнью.

 Полезные свойства кизила

Кизил это кустарник, который достигает иногда 10 метров высоты. Широко распространен в мире, растет в восточной и южной Европе, в Средней Азии, на Кавказе, в Северной Америке, Китае, Японии.

Известно, что древние греки и римляне кизил использовали, выращивали и культивировали, то есть это уже было одомашненное растение, его заготавливали впрок, также солили в бочках и ели как сейчас едят маслины.

Другое название кизила –  мясистая костянка (в переводе с тюркского кизил означает красный), его особенностью является то, что он цветет до появления листьев, созревает в октябре.

Кизил имеет ряд полезных свойств: содержание в нем витамина С впечатляющее, что способствует поддержанию эластичности сосудов, эластичности кожи. В 100г кизила содержится 120% суточной нормы витамина С.

Очень важное свойство витамина С это то, что он образует особые соединения с железом в желудке и помогает ему хорошо усваиваться, так как оно не очень просто попадает из желудка в кровь.

Так как он красного цвета, кизил богат бета-каротином или  витамином А, который является прямым участником процесса зрения и обновляет кожу. Также он содержит большое количество пектина, желеобразной субстанции которая связывает в кишечнике токсические вещества и помогает избежать многих болезней.

По форме и цвету кизил довольно многообразен. Есть кизил грушевидный, овальный, круглый, по цвету бывает рубиново-красный и бурый, желтый (в зависимости от сорта) и это не всегда отражает стадии его созревания. Вкус кизила также может сильно различаться, он может быть очень кислый, вяжущий, или почти сладкий.

Листья, спелые плодыикора,растения cornus имеют  множество полезных свойств ииспользуютсяв лечебныхцелях с давних пор. Ниже приведены некоторыеиз основных преимуществ кизила для здоровья.

  • Плоды кизила широко использовалисьдля лечениядизентерии и диареи. Способзаключается в следующем: плоды кизила смешивались с грушами и ореховой скорлупой и из них изготавливался чай.
  • Все части растения обладают вяжущими свойствами, так как во всех них содержится такое вещество как танин.
  • Из листьев или коры растения можно сделать настой, который можно использовать для лечения различных недугов, таких как экзема, кожные инфекции, кишечные паразиты, подагры и т.д.
  • Настой готовится следующим образом: смешать 50 г листьев и коры с 250 мл пищевого спирта. Фильтровать эту смесь в течении 15 дней. Желательно потреблять от 10 до 15 капель этой настойки (после разбавления в воде) приблизительно три раза в день.
  • Кизил, как упоминалось выше, имеет вяжущие свойства и поэтому часто используется в качестве заменителя хинина. Полезен при лечении колик.
  • Цветки растения либо едят сырыми или используют для изготовления сиропов, бренди или мармелада.

Как хранить кизил

Свежий кизил нужно хранить в холодильнике, не более 10 дней, так как потом он начнет портиться. Кизил также можно высушить, или же сделать из него лаваш. Удаляются косточки, ягода перемалывается, раскладывается в пласт и этот пласт высушивается.

При этом образуются пластины кизила, которые можно хранить очень долго или добавлять в еду при приготовлении различных соусов и блюд.

Еще один способ хранения кизила это его заморозить, удалив предварительно косточки. Разложить его в один слой на противень, заморозить и положить в емкость, чтобы ягоды не мялись.

Понравилась статья? Поделитесь ей в соц. сетях!

Добавить комментарий