Полезные свойства йогурта

Существует легенда, что когда король Франции Франциск I медленно умирал от неведомой желудочной хвори, его друг, турецкий султан, прислал ко двору своего целителя. Тот приехал с козами и с рецептом чудодейственного снадобья.

Так йогурт попал в Европу с Ближнего Востока, где был известен с библейских времен. Считается, что залогом долголетия Авраама, который по преданиям прожил почти 200 лет, был именно этот продукт.

В такое трудно поверить, но вплоть до XX века йогурт можно было купить исключительно в аптеке. И только в 30-х годах прошлого столетия он появился в молочных лавках. Отзывы покупателей были настолько восторженными, что они заставили ученых поближе присмотреться к «кисломолочной микстуре». За исследование полезных свойств йогурта впоследствии даже дали Нобелевскую премию в области медицины. Давайте и мы посмотрим, что хорошего несет это кисломолочное блюдо в нашу жизнь.

  1. Молочный белок в йогурте уже частично переварен полезными бактериями. Это способствует более быстрому усваиванию продукта в организме. Так, за час переваривается около 90% йогурта, тогда как молоко за то же время успевает обработаться всего на 30%.
  2. Благодаря все той же микрофлоре, которая помогает нам поглощать лактозу, люди с непереносимостью молочных продуктов все же могут употреблять йогурты без вреда для здоровья. Для них это чуть ли не единственный способ получить незаменимые молочные белки.
  3. Йогурт помогает похудеть. При регулярном употреблении он ускоряет обменные процессы в организме человека, чем способствует быстрому обмену веществ. Это, в свою очередь, избавит вас от лишних килограммов.
  4. Все знают, что после курса антибиотиков доктора рекомендуют увеличить потребление натурального йогурта. Однако не многие знают, что этот же йогурт и сам может послужит антибиотиком. Он естественным путем борется со стрептококками, стафилококками и даже с тифозной палочкой. Также он помогает победить грибковые инфекции.
  5. Йогурт замедляет процесс старения. Молочнокислые бактерии, содержащиеся в его составе, вытесняют продукты гниения из кишечника, а также бактерии, способствующие быстрой порче еды в желудке. В результате в кровь не попадают вещества, образовавшиеся после распада пищи, и организм стареет медленнее.

Интересно, что все эти качества характерны только для живых йогуртов. Таковым может считаться продукт, который хранится при температуре не больше 7 градусов в течении 6-7 дней.

Кроме того, натуральный продукт лучше хранить в стеклянной бутылке. Так он не вступает в реакцию с тарой, оставаясь «чистым».

Как приготовить йогурт самостоятельно в домашних условиях:

http://youtu.be/84H5gj1WdRM?list=PLediEbfWIi6ejyrpyvIrmcUmdeYCTND1Z

Понравилась статья? Поделитесь ей в соц. сетях!

Комментариев: 3

  1. Александр 1 пишет:

    Йогурт, думаю, не панацея от всего и для всего. Но продукт, безусловно, полезный. Впрочем, как и многие другие живые кисломолочные продукты.

    [Ответить]

  2. Анна Пяткина пишет:

    Не знала, что йогурт настолько полезный. А вообще в нем содержится очень много разных витаминов, как в молочном продукте!

    [Ответить]

  3. Вика пишет:

    Йогурт полезен, это понятно, легко усваивается вместе с витаминами, улучшает пищеварение. Но это можно сказать только о натуральных йогуртах, с небольшим количеством сахара.

    [Ответить]

Добавить комментарий