Киноа имеет неоспоримую питательную ценность и является, безусловно, одним из продуктов, которые делают сенсацию сейчас. Диетологи в унисон утверждают, что этот замечательная зерновая культура означает чистое здоровье. ООН решила объявить киноа «продуктом года».
«Золото инков», как еще называют киноа, является отличным источником минералов, витаминов, питательных веществ и незаменимых жирных кислот, которые помогают заботиться о здоровье и фигуре. Далее про полезные свойства киноа.
Киноа является одним из самых питательных продуктов, известных на данный момент и его можно найти в виде семян, муки, макаронных изделий, молока и хлопьев. Многие детские каши содержат киноа из-за его повышенных питательных свойств.
Хотя этот продукт считается зерновой культурой, киноа на самом деле является родственником листовые зеленых овощей, таких как шпинат, свекла мангольд. Семена киноа имеют размер и внешний вид проса и происходят из Андского региона и Южной Америки.
По своему внешнему виду и приготовлению киноа похожа на рис, только варится намного быстрее. Содержит высококачественный белок и много кальция (даже легче усваивается, чем тот который из молока).
Пищевые качества киноа были сопоставлены с данными цельного сухого молока со стороны Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций.
Киноа содержит по крайней мере 16 различных типов тритерпенов, которые обладают противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами и препятствуют всасыванию холестерина.
Общие преимущества и полезные свойства киноа
Киноа богата белком, но это не единственное ее преимущество.
! Белок, которым обеспечивает киноа является полным, он включает в себя все девять незаменимых аминокислот. Кроме того, он содержит аминокислоту лизин, которая необходима для роста и восстановления тканей.
В связи с высоким содержанием белка, киноа является идеальным выбором для вегетарианцев (заинтересованных, в отсутствие мяса, в адекватном потреблении белка).
Так как киноа является хорошим источником марганца, магния, железа, меди и фосфора, может быть особенно ценна для людей с головными болями, мигренями, диабетом и атеросклерозом.
Также является хорошим источником рибофлавина, который необходим для производства энергии внутри клеток. Доказано, что рибофлавин (или витамин В2) помогает уменьшить частоту мигреней через улучшение энергетического обмена в мозге и мышечных клетках.
Киноа является хорошим источником магния — минерал, который расслабляет кровеносные сосуды. Низкий уровень магния в ежедневном рационе связан с риском гипертонии или сердечно-сосудистых заболеваний, киноа подходит для еды для тех, кто хочет избежать или решить эти проблемы со здоровьем.
Киноа является хорошим источником марганца и меди, двух минералов, которые служат в роли кофакторов фермента супероксиддисмутазы.
Это антиоксидант, который помогает защитить митохондрии от окислительного повреждения, созданного в процессе производства энергии. Кроме того, защищает другие клетки, такие как эритроциты, от повреждений, вызванных свободными радикалами.
Цельные зерна защищают от рака груди. Исследования в этом направлении проводились на 35 972 участников из Великобритании (Women’s Cohort Study) и показали, что волокна, содержащиеся, цельных зернах, таких как киноа, вместе с фруктами это существенная защита от рака молочной железы для женщин в пременопаузе.
По сравнению с рисом и пшеницей, киноа более питательная и поэтому может быть успешно использована при потере веса и борьбе с ожирением. Благодаря тому факту, что киноа не содержит глютен, не является потенциальным пищевым аллергеном.
Как приготовить киноа?
Просто! Также как готовим рис, только заменяем его киноа. Можете приготовить плов из киноа или добавлять в супы. Киноа можно использовать в тушенных блюдах, салатах или китайских рецептах. Помните, что объем увеличивается в 3-4 раза (еще одно сходство с рисом).
Киноа называют также «мать пшеницы» благодаря ее свойствам. Содержит белок лучшего качества чем в мясе. Киноа богата незаменимыми жирами, витаминами и минералами, поставляющих почти в четыре раза больше кальция, чем пшеница, плюс железо, витамины группы В и витамин Е.
Содержит мало жира, в основном ненасыщенные, обеспечивает организм необходимыми жирными кислотами.