Польза и вред тыквенных семечек

Тыквенные семечки обладают потрясающими свойствами, которые хорошо изучены медициной. Содержащиеся в них витамины способствуют свертыванию крови (витамин K), регенерации тканей и кожи(витамины A и E), улучшению зрения( витамин A).

Добродетели семена тыквы были обнаружены с древних времен. Тысячи лет назад, население Северной и Южной Америки использовали эти семена в качестве мочегонного, порошок, полученный путем их измельчения вместе с водой, смешанной с молоком или медом использовали как антипаразитарное средство.

В тыквенных семечках присутствует незаменимая аминокислота аргинин (для укрепления сосудистой стенки, определяет способность сосудов расширяться), также в большой концентрации находятся и «витамины молодости» — витамины A и E, которые помогают поддерживать тургор кожи.

Также в них есть цинк и альфалиноленовая кислота, необходимый для формирования тонуса сосудов, поддерживания и укрепления эндотелия сосудистого русла. Для получения суточной дозы цинка понадобиться съесть всего 50-60 семечек. Содержат фосфор – вещество, которое участвует в процессах костеобразования, без него кальций не функционирует так как нужно и скелет не становится прочным.

Таким образом, тыквенные семечки являются продуктом для предупреждения гипертонической болезни. Витамин K, который содержится в семенах тыквы – тоже необходимый элемент для совершения процессов свертывания, сворачивания крови. Благодаря своему богатому содержанию омега-3 жирных кислот, полезны для профилактики сердечных заболеваний.

Кроме того, эти семена рекомендуются для профилактики камней в почках. В таких целях их можно употреблять ежедневно по 100 г или сделать лекарство в виде капсулы с маслом (2-3 таблетки в день, между приемами пищи, в течение 20 дней).

Но несмотря на большое количество витаминов и минералов, тыквенные семечки все же имеют и слабительное и седативное действие.

При выборе семечек нужно проверить, чтобы они не были лопнутыми и треснутыми, с кусочками и влажными, также желательно чтобы они были неочищенные. Они должны быть ровными и сухими, не сломанными, без запаха (испорченные будут пахнуть как прогоркшее масло).

Хранить их лучше всего в герметично закрытой стеклянной банке (для того чтобы не было дополнительной влаги, от которой они портятся) в холодильнике, так как растительное масло иначе будет окисляться, максимальный срок хранения – 2 месяца. Также они хорошо хранятся,  если предварительно подсушить в духовке при небольшой температуре.

При жарке тыквенных семечек все витамины уходят, окисляются содержащиеся в них масла и становятся вредными для здоровья.

Понравилась статья? Поделитесь ей в соц. сетях!

Добавить комментарий