Зародыши пшеницы. Польза пророщенного зерна

Ростки пшеницы полны витаминов и минералов. К сожалению, именно эта часть удаляется, когда перерабатывают пшеницу, чтобы превратить ее в белую муку.

польза пророщенного зерна

В чем именно состоит польза пророщенного зерна узнайте далее.


Самую питательную часть из пшеницы удаляют производители белой муки, потому что  масла из зародышей  быстро становятся прогорклыми и могут испортить вкус конечного продукта. Таким образом, мы покупаем белую муку, которая не имеет никакой питательной ценности.

Поэтому  желательно выбирать муку, которая мало обработана, то есть цельную, которая содержит эту неотъемлемую часть пшеницы.

Кроме того, проростки пшеницы можно приобрести упакованные в пакеты,  в различных магазинах натуральной продукции.

 

В одной ложке зародышей пшеницы без тепловой обработки содержится 1,5 г ненасыщенных жиров (здоровые), 9 граммов углеводов, 4 г протеина, 2 г клетчатки, нулевой уровень холестерина и 60 калорий.

Какую пользу приносят ростки пшеницы для здоровья?

1. Защищают сердце, потому что содержат комплекс витаминов B

Зародыши пшеницы имеют высокое содержание фолиевой кислоты, витамина В1 и В6. Эти витамины заботятся о здоровье сердца.

2. Поддерживают уровень сахара в крови на нормальном уровне, потому что содержат много клетчатки

Из-за высокого содержания клетчатки, проростки пшеницы поддерживают низкий уровень сахара в крови, заботятся о здоровье пищеварительной системы и помогают организму избавляться от токсинов.

3. Снижают уровень плохого холестерина, потому что содержат фитостеролы

Эти компоненты, которые мы находим в ростках пшеницы, снижают уровень «плохого» холестерина (LDL) и защищают сердце от серьезных заболеваний.

По данным исследования, проведенного во Франции, ежедневное потребление 30 г ростков пшеницы (четверть стакана) в течение 14 недель, снижает уровень холестерина до 15,4%, а триглицеридов на 11,3%.

польза пророщенного зерна

Другое исследование показывает, что при удалении  фитостеролов из ростков пшеницы,  антихолестериновый эффект  не такой силен.

4. Защищают мозг, так как содержат жирные кислоты омега-3

Зародыши пшеницы являются источником омега-3 жирных кислот, которые снижают уровень холестерина, предотвращают воспаление и защищают мозг. Таким образом,  риск присутствия  повышенной тревожности значительно сокращен и, кроме того улучшается общее состояние.

5. Помогают в восстановлении тканей, потому что в них есть много полезных минералов

Железо, цинк, магний, кальций, селен и марганец, некоторые из минералов, которые можно найти в изобилии в ростках пшеницы. Эти минералы необходимы для восстановления тканей и способствуют тем реакциям в организме, которые нас поддерживают здоровыми.

6. Обладают мощным антиоксидантным действием, благодаря богатому содержанию витамина Е

Этот витамин, который находится в ростках пшеницы имеет роль замедления прогоркания натуральных масел.

Кроме того, исследования показали, что витамин Е защищает клетки головного мозга и молекулы холестерина от разрушительного эффекта — свободных радикалов. Таким образом, риск развития атеросклероза значительно сокращается.

Помимо этого положительного эффекта, витамин Е обеспечивает детоксификацию печени, укрепляет иммунитет и поддерживает оптимальный уровень сахара в крови.

7. Ростки пшеницы защищают от рака и артрита

Ферментированные ростки пшеницы отличаются от обычных и имеют антиканцерогенный эффект.

Благодаря компоненту под названием бензохинон, они предотвращают развитие рака, в особенности рака толстой кишки. Также используются с успехом для лечения пациентов с ревматоидным артритом.

Исследование показывает, что употребление ежедневно  ферментированных зародышей в течение 6-12 месяцев, значительно улучшает симптомы связанные с этой болезнью.

Как включить в рацион питания ростки пшеницы

Если у вас нет аллергии на глютен, рекомендуется включать, насколько это возможно, ростки пшеницы в рацион питания в повседневной жизни.

Желательно хранить их  в холодильнике после того как вы открыли пакет, чтобы предотвратить прогоркание содержащихся масел.

Вот некоторые идеи их для включения в рацион:

польза пророщенного зерна

— используйте их в смузи. Например, смешайте в блендере, соевое молоко, кефир, бананы, мед, ягоды и зародыши пшеницы;
— измельчите и посыпайте пудрой на все блюда, которые вы едите или добавляйте в салаты;
— добавляйте их в овсяную кашу;

— смешать их с простым йогуртом, орехами и медом;

— включайте их в различные рецепты, десерты, такие как печенья, блины или кексы;
— можете делать чай из зародышей пшеницы, если добавите ложку с зародышей в два стакана кипяченой воды.  Оставьте их настаиваться 20 минут, после чего процедите чай;
— смешивайте их с приправами для салатов.

Польза пророщенного зерна достаточно явная, чтобы помочь своему организму бороться с недугами рекомендуется воспользоваться данными полезными свойствами.

Понравилась статья? Поделитесь ей в соц. сетях!

Технические газы Баллоны Доставка: gadzove.com/ . Покупка, продажа сжиженного газа

Добавить комментарий