Хорошая еда: Деликатесы. Есть или не есть

849_566_fixedwidth

Прогресс за последние 100 лет подарил нам множество приятных и полезных вещей. Сотовый телефон, компьютер, холодильник, фен для волос, дезодорант нам не только привычны. Их поломка или отсутствие, порой, могут вызвать панику.

В нашем питании также произошли серьезные изменения. Вакуумная упаковка продуктов, пастеризация и консерванты позволили дольше хранить необходимые продукты и предоставлять покупателю готовые изысканные деликатесы в любое время и в огромном ассортименте. Современные кухонные плиты и микроволновые печи в разы сократили время приготовления пищи. Соусы и приправы позволили скрашивать вкус неудачных блюд. Сегодня разнообразию продуктов среднего супермаркета даже провинциального городка может позавидовать знаменитая когда-то Новгородская ярмарка. Как и где узнать о еде все? Для этого существует своеобразная электронная энциклопедия http://www.restoran.ru/. Здесь вы узнаете все о ресторанах Москвы и банкетных залах, о том, где провести праздники и новые рецепты от лучших поваров, а также обзоры, критические статьи и отзывы посетителей. Несмотря на наличие большого количества  прекрасных  мест с гастрономическими изысками и деликатесами, причиной почти половины недугов медики считают именно еду.

Про низкое качество исходных продуктов сказано много: нитраты в овощах, антибиотики в мясе, тяжелые металлы в рыбе. А вот новый состав давно известных деликатесов пугает. Во-первых, это соевый белок в большинстве колбас. А соя в настоящий момент только генно модифицированная. Последствия использования этих продуктов человечество еще не ощутило в полной мере. Во-вторых, консерванты, продлевающие срок жизни многих продуктов в «бесконечность», на 100 процентов не натуральные вещества, химикаты. Они только условно безопасны. В-третьих, коптильные жидкости, которыми заменили долгий и деликатный процесс настоящего холодного и горячего копчения. В них содержится канцерогенный компонент — фенол и его соединения. Всего 50 грамм некоторых сортов копченых колбас содержат годовую предельно-допустимую концентрацию этого вещества. В-четвертых, пальмовое масло, которое сейчас входит в состав мясных паштетов, творога и сметаны, 90 процентов сыров, печенья и кондитерских кремов, шоколада и даже сливочного масла. После специфической переработки пальмовое масло становится не усваиваемым и повышает риск атеросклероза и инфарктов. Любые из перечисленных ингредиентов не нанесут большого вреда при умеренном употреблении. Но регулярное использование их в рационе, особенно когда бутерброды с колбасой и сладости заменяют несколько приемов пищи, может нанести непоправимый ущерб.

Избежать неприятностей со здоровьем поможет грамотная «продуктовая политика» в семье. Деликатесы должны занять правильное место – быть лишь лакомством, а не основной едой. Составлять не более 5 процентов от всего объема пищи. При выборе в магазине необходимо читать состав и отказываться от неблагополучных продуктов. Даже шоколадные конфеты содержат спектр опасных компонентов, их лучше приобретать дорогих сортов известного качества Современные, даже недорогие миксеры позволяют за пару минут приготовить и взбитый творог, и ягодный мусс и мясной паштет. Хорошая кухонная посуда для приготовления с толстым дном или мультиварка дают возможность хозяйке быстро и без хлопот готовить разнообразную горячую пищу. Необходимо вернуться к традиции приготовления домашних аналогов: рулет из курицы, буженина, сальтисон. Время, затраченное хозяйкой на приготовление хорошей еды за много лет, окажется в любом случае меньшим, чем годы жизни и возможности, которые отберет болезнь.

Понравилась статья? Поделитесь ей в соц. сетях!

Добавить комментарий