Полезные свойства облепихи

Плоды облепихи содержат в два раза больше витамина С, чем шиповник и в 10 раз больше, чем цитрусовые. Другие витамины, содержащиеся в плодах — A, В1, В2, В6, В9, Е, K, Р, F.

полезные свойства облепихи

 Также в них содержится целлюлоза, бета-каротин (в большем процентном соотношении, чем в мякоти моркови), такие микроэлементы как фосфор, кальций, магний, калий, железо и натрий и.т.д.  Далее про полезные свойства облепихи.

Облепиха помогает в лечении заболеваний глаз, ишемической болезни сердца, при высоком кровяном давлении и воспалении десен.

Имеет  очень хорошее противовоспалительное действие и подавляет аппетит, в то же время насыщает организм витаминами и способствует его детоксикации.

Плоды облепихи обладают приятным и ароматным запахом; в свежем состоянии не слишком приятны на вкус, будучи довольно кислыми. До полного созревания, они теряют много из кислоты и имеют специфический аромат, тем сильнее, когда сбор происходит после заморозков.

Период максимального созревания и уборки в конце  сентября — начале октября.

Внешнее применение

Плоды облепихи могут быть использованы внешне в случае инфекционной экземы, измельченные и нанесенные непосредственно на пораженный участок. Оставить на полчаса и затем промыть участок, после высыхания кожи нанести облепиховое масло.

Что можно получить из облепихи:  чай из плодов, почек, листьев и даже коры, сироп из плодов, масло из плодов. В пищевой промышленности, путем обработки, получают такие продукты, как соки, нектары, сиропы, варенье, желе, джемы, ликеры, различные алкогольные напитки.

Далее описываются два варианта рецепта облепихи  медом.

Ягоды облепихи с медом

Собрать ягоды облепихи с веточек, очистить их от возможных листьев и мусора и положить в посуду, в которую добавить мед, чтобы покрыть их; количество – половина ягод на половину меда.

полезные свойства облепихи

Помешивать их каждый день в течение недели в посуде, после чего посуду можно поставить в холодильник до полного ее употребления.

Посуда должна быть стеклянная или из фарфора, ни в коем случае не металлическая. Также нужно брать смесь ложкой их пластика, стекла или дерева.

Эта смесь полезна для лечения анемии у детей, но также и в других случаях описанных выше. Принимать по одной ложке смеси каждое утро, за 15 минут до еды.

Сироп из облепихи с медом

полезные свойства облепихи

Плоды раздавить, процедить (или же оставить целыми), поставить в стеклянную банку и добавить мед в том же соотношении что и в предыдущем рецепте. Также можно добавить прополис.

Данный сироп можно использовать и внешне, помогает в восстановлении и освежении кожи лица.

Нанести непосредственно на кожу, оставить на 20 минут и затем смыть ватным диском, смоченным в настое ромашки. Проводить процедуру 2-3 раза в неделю.

— ягоды облепихи можно держать в холодильнике, вместе с хвостиками максимум до двух недель;

— облепиху можно поставить в морозильную камеру, а затем, когда вам нужно, готовить сок,  варенье или все что захотите;

— можно высушить ягоды и хранить их в бумажных кулечках;

— не употреблять после 14.00 часов, так как оказывается  более стимулирующий эффект, чем от кофеина

— для укрепления иммунной системы — сок потреблять ежедневно, в количестве 50-100 мл, курс проводится минимум месяц;

— чай из облепихи, полученный при помощи варки не является таким эффективным, как препараты, полученные из свежих плодов, витамины A, E, F теряются, кроме того, при кипячении изменяется сложная биохимическая структура облепихи, уменьшаются полезные свойства облепихи.

Масло облепихи считается наиболее ценными с медицинской точки зрения; используется в лечении некоторых болезней, таких как: псориаз, склеродермия, аллергические реакции, диарея, крапивница, ревматизм, сердечнососудистые заболевания, анемии, астении.

Имеет освежающее и омолаживающее действие, оно очень богато витаминами А и Е (после пальмового масла является вторым в мире, богатым витамином Е). Масло облепихи держит под контролем уровень холестерина.

— взрослым: по 20 капель 3 раза в день в течение одного месяца, курсами 2-3 раза в год;

— детям старше 3 лет — 5 капель 3 раза в день в течение месяца, курсами 2-3 раза в год.

В косметологии масло облепихи используется для приготовления кремов от морщин и питательных кремов, гелей и лосьонов для защиты и ухода для всех типов кожи.

Является хорошим ранозаживляющим, имея замечательный противовоспалительный и питательный, восстанавливающий кожу эффект.

Понравилась статья? Поделитесь ей в соц. сетях!

Добавить комментарий