Полезные свойства чая ройбуш

Ройбуш – это африканское имя обозначающее «красный куст», в то время как научное название этого растения «Aspalathus Linearis». Ройбуш является растением, которое растет в относительно небольшой области южной Африки, в районе горы Кедарберг.

полезные свойства чая ройбуш

Полезные свойства чая ройбуш довольно внушительны. Листья этого растения обрабатываются для того, чтобы получить чай, известный как красный чай, такой полезный для организма. Не существует никакой связи между красным и зеленым чаем, который происходит из Camellia Sinensis.

Происхождение красного чая

Ройбуш, также известен под названием: “красный южноафриканский чай”, является частью семейства бобовых. Может расти без воздуха или в зоне с загрязненной почвой, будучи богат природными питательными веществами. Куст “Aspalathus linearis”, имеет желтые цветы и зеленые блестящие листья, как маленькие иглы, которые становятся красными во время обработки.

Растение выращивают на  маленькой площади небольшой горы Кедарберг, к западу от Кейпа, в Южной Африке. Не является родственником классической чая (Camellia sinensis). Население хоисан использовали этот чай тысячи лет, в частности, благодаря его медицинским свойствам.

Жители племени хой были первыми, кто ввел в применение метод приготовления чая ройбуш 300 лет назад. Они собрали растения, которые росли дико, нарезали их и затем  отбили молотками, после чего оставили для ферментации и оставили сушиться на солнце.

Таким образом, листья приобретали красновато-коричневый оттенок, что и дало ему название “ красный куст” (red-bush). Этот чай был также оценен в 19 и 20  веке европейскими колонистами, как имеющий сладко-кислый вкус, слегка пряный, с тонким ароматом табака. Тем не менее, он был обнаружен в 1772 году ботаником по имени Карл Тунберг,  являющийся первым человеком, который сообщил о существовании чая ройбуш.  Это настой, получаемый из сухих листьев, “тизан ”, не чай как таковой, но известен во всем мире под именем чая ройбуш.

полезные свойства чая ройбуш

Красный чай содержит: полифенольные антиоксиданты и флавоноиды, железо, калий, кальций, фтор, медь, магний, марганец, цинк, альфа-гидрокси кислоты, немного танина. Самые важные антиоксиданты в красном чае именуются aspalathin и nothofagin.

Ройбуш — это единственное растение на планете, которая содержит Aspalathin, в то время как nothofagin может быть найден и в составе других растений. Вещества минерализуют организм и  поддерживают оптимальное здоровое состояние костей тела, зубов, кожи и волос.

Африканцы употребляют ежедневно красный чай в смеси с молоком, потому что он благотворно влияет на организм человека, снижает уровень холестерина, защищает сердце и кровеносные сосуды, улучшает кровообращение.

Растет уровень концентрации, активизируются функции памяти, снижается раздражительность, депрессивные и гипертонические настроения, регулирует давление.

Еще  полезные свойства чая ройбуш — продукта, богатого питательными антиоксидантными свойствами, он замедляет процесс старения, уменьшает головные боли, бессонницу, стимулирует организм в борьбе со свободными радикалами, укрепляет иммунную систему. Антиоксидантная активность чая, эквивалентна 22 фруктам и овощам.

Чай ройбуш стимулирует пищеварение, устраняет изжогу, успокаивает боль и колики живота. Оказывает благотворное воздействие на кожу, снижает раздражение и успокаивает зуд кожи, предотвращает появление прыщей. Потому что он содержит природные подсластители, используется для снижения уровня сахара в крови и потери веса.

полезные свойства чая ройбуш

Это успокаивающий напиток, рекомендуется людям, которые на диете,  с малым количеством калорий.

Недавние исследования показали, что чай ройбуш в 50 раз полезнее для организма, чем зеленый чай, и имеет много других антиоксидантов, которые не встречаются в других чаях. Не содержит кофеина, оказывает расслабляющее действие на нервную систему. Имеет низкое содержание танина и поэтому нет негативных последствий всасывания железа и белков в организме. В современной медицине, это ингредиент часто используется в состав кремов для рук и лосьонов для тела.

Как приготовить:

В отличие от  черного чая, время варки которого короткое, потому что он приобретает горький вкус, красный чай можно оставлять в воде надолго.

Чем больше время заварки, тем концентрация и аромат красного чая является более сильным.

Красный чай готовится так же, как и обычный чай.

Разогреть сначала чайник с горячей водой, с тем, чтобы потом можно было ввести одну или две чайные ложки красного чая, в зависимости от используемого объема воды. Затем влить в емкость горячей воды и дать настояться в течение нескольких минут.

Чем больше времени будут настаиваться листья, тем больше антиоксидантов будет содержать чай в результате. Чай будет иметь соблазнительный красный цвет, кисло–сладкий вкус. Настой может быть простой или смешанный с молоком или лимоном.

Предоставляя много преимуществ для здоровья, по праву считается одним из самых продаваемых напитков в рамках магазинов, предназначенных для натуральных продуктов. Рекомендуется для:

  • продукт натуральный, не содержит добавок, красителей или кофеин
  • полезно для центральной нервной системы
  • для проблем с желудком и пищеварением: тошнота, изжога, язва
  • антиспазматические эффект, облегчает спазмы желудка и колики
  • полезно в случае аллергии: аллергический ринит, астма и экзема
  • смягчает: зуд, экзему, высыпания на коже и акне, когда наносится непосредственно на пораженную область. Антиоксиданты в красном чае, антигрибковые и антибактериальные
  • ограничивает воздействие свободных радикалов в процессе старения, предотвращает преждевременное старение
  • будучи богатым минералами (медь, железо и калий, кальций, фтор, цинк, марганец и магний), укрепляет иммунную систему
  • снабжает суточным объемом кальция, магния и фторидов, необходимых для развития зубов и костей
  • содержит цинк и альфа-гидрокси кислоты (лимонная, кислота молочная, гликолевая кислота) которые поддерживают кожу здоровой
  • успокаивает и способствует спокойному сну, рекомендуется против головных болей или  состояния нервозности
  • противоканцирогенный

Японские исследователи назвали этот продукт «чай долголетия». Так как выяснилось, что он успокаивает и лечит раздраженную кожу, красный чай начал использоваться в современной косметологии, запущена линия продуктов для ухода за кожей на основе растения ройбуш. Полезные свойства чая ройбуш поистине позволяют обрести здоровье и долголетие.

Понравилась статья? Поделитесь ей в соц. сетях!

Добавить комментарий