Лучшие витамины для глаз

Чтобы жить, работать и оставаться здоровым, человек нуждается в около 50 питательных веществах.

лучшие витамины для глаз

Функция зрения глаз также основывается на  различных питательных веществах, полученных из пищи через кровь, а именно витамин A, цинк, омега-3 кислоты, лютеин – лучшие витамины для глаз.

Питательные вещества не только помогают поддерживать зрительную функцию, но и играют важную роль в поддержании остроты зрения до достижения преклонного возраста.

Самое известное питательное вещество, которое связывают с остротой зрения и здоровьем глаз является витамин А. Тот факт, что витамин А играет ключевую роль для зрения, привело к его названию «витамин глаз». Специализированное название «Ретинол» для витамина А является производным от термина «сетчатка»(retina), сетчатки глаза.

Витамин А участвует в образовании родопсина — пигментного эпителия сетчатки, который отвечает за сумеречное зрение.

Даже небольшой недостаток витамина А может привести к ситуации, когда едва можно отличить контрасты и контуры в темноте. Вам потребуется значительно больше времени, чтобы приспособиться к темноте, например при перемещении из яркой комнаты в темную.

Напряженная работа глаз, такая как работа за компьютером, просмотр телевизора ночью и частые путешествия ночью (профессиональные водители грузовых автомобилей) может увеличить потребность в витамине А. Даже тем, кто долго находится на солнце, нужно больше витамина А, так как солнечный свет разлагает этот витамин внутри глаз.

Что нужно чтобы получить необходимое количество витамина А?

Для взрослых ежедневная норма витамина 0,8 мг (женщины) до 1,0 мг (мужчины). Чистый витамин A можно найти только в источниках питания животного происхождения. Например, внутренние органы, такие как печень, очень богаты витамином А.

Также сливочное масло, жирные сорта сыра, молочный жир и жирные сорта рыбы, такие как сельдь и скумбрия, яйца, являются хорошими источники витамина А. Ретинол в жирорастворимой форме встречается в продуктах питания – особенно в бета-каротине — как провитамин А.

Каротин берет свое название от латинского carota — морковь и является причиной наличия желтого цвета в морковке.

Желтые и зеленые овощи являются хорошим источником провитамина А. Некоторые примеры: брокколи, капуста, шпинат, эндивий, салат, красный и желтый перец, помидоры, укроп, и, конечно, в первую очередь — морковь.

Немного жира при приготовлении растительных источников провитамина А (например, оливковое масло или небольшое количество масла для салата из овощей или добавление грецких орехов) улучшает усвоение данного провитамина.

И различные фрукты являются хорошим источником бета-каротина, такие как абрикосы, дыни, персики, манго и белая облепиха.

Высокая концентрация витамина С – натуральная защита для глаз

За защиту от окислительного стресса отвечают и являются незаменимыми питательные микроэлементы антиоксиданты, как вещества которые захватывают радикалы в хрусталике и в внутриглазной жидкости.

В этом контексте, известно, что во внутриглазной жидкости и хрусталике человеческого глаза находятся большие количества водорастворимого витамина С в концентрации в несколько раз выше, чем в плазме. Однако этот уровень витамина C снижается с годами и прогрессирующей катарактой или помутнением хрусталика.

Для предотвращения различных заболеваний, в частности катаракты, и принимая во внимание особые риски (люди, которые носят очки или контактные линзы) могут быть введены более высокие дозы витамина С в безопасном количестве — 200-300 мг.

лучшие витамины для гла

При определенных условиях жизни, необходимость  в витамине С значительно выше: продолжительный стресс, усиленные занятия спортом, курение, употребление алкоголя, также такие заболевания как диабет,  различные инфекции.

Люди часто подвергающиеся воздействию солнечного излучения, например на рабочем месте или длительных пребываниях на высоте в горах имеют высокий риск возникновения катаракты и по этой причине нуждаются в повышенном употреблении витамина C.

Витамин Е — самый известный антиоксидант

И в хрусталике глаза содержатся витамины. Жирорастворимый антиоксидант выполняет здесь особенную функцию защиты от полиненасыщенных жирных кислот фоторецепторов.

Витамин С (водорастворимый) и витамин E (жирорастворимый) дополняют друг друга и поддерживают антиоксидантную функцию в различных средах. Суточная доза витамина Е должна быть 12-15 мг.

Лучшими пищевыми источниками витамина Е являются растительные масла и маргарин произведенный из них, также орехи, зерновые. Рекомендуется употреблять рапсовое масло, оливковое масло и / или масло из грецких орехов, также съедать ежедневную порцию орехов (например, грецкие орехи, миндаль или фундук).

Кислота омега-6

Омега-6 кислота имеет противовоспалительное действие и полезна при симптомах сухости глаз. Линолевая кислота содержится в маслах из семечек. Важно чтобы в питании был баланс в употреблении жирных кислот омега-3 и омега-6.

Понравилась статья? Поделитесь ей в соц. сетях!

Добавить комментарий