Иван-чай лечебные свойства

Иван-чай (лат. Chamaenerion — род растений семейства кипрейные) это удивительное целебное растение, из которого издавна изготавливают исконно русский чай.

иван-чай лечебные свойства

 

Этот чай обладает успокаивающим действием, не содержит кофеина, имеет богатый витаминно-минеральный состав. Иван-чай лечебные свойства.

Другие его названия – скрипун, копорский чай, fireweed(сорняк пожарищ), rosebay willowherb. Растение неприхотливо к почве, произрастает как на песчаниках, так и на более богатых почвах. Встретить его можно на очень освещенных местах, так как оно очень любит солнце, является хорошим медоносом.

Это замечательное противовоспалительное средство, в нем содержится большое количество дубильных веществ, также в листьях данного растения содержится довольно много слизи.

Поэтому может использоваться при лечении различных воспалений, язве желудка, всевозможных колитах. Также является общеукрепляющим средством,  помогает при головных болях. Корни иван-чая также съедобны, их можно использовать в пищу, в старину из корней даже изготавливалась мука.

Приготовление отвара из высушенной травы иван-чая

Взять эмалированную посуду и положить в нее небольшое количество травы, около 2-3 чайных ложек, все это заливаем стаканом воды комнатной температуры, ставим на огонь и доводим до кипения (кипение не более 10 минут).

Затем отвар настаиваем еще 45 минут ( плотно закрывается крышкой), затем процеживается и используется внутрь в количестве 1 столовой ложки 3 раза в день после еды.

Можно использовать иван-чай в лекарственных целях, а также можно заваривать траву и пить как  обычный чай, на вкус очень приятный и сладковатый, напоминает чай из липы.

иван-чай лечебные свойства

Листья иван-чая можно измельчить и прикладывать к различным ранам и пролежням, это способствует их заживлению. Цветущую траву распаривают и прикладывают к больным суставам и мышцам, это способствует их успокоению и заживлению. Приготовляют также и отвар корневищ иван-чая.

Рецепт из корневищ иван-чая

Корневища тщательно моются, чистятся, нарезаются на небольшие кусочки. Обваливаются в панировочных сухарях и зажариваются на растительном масле. Вкус напоминает чипсы из жаренного картофеля.

Корневища содержат большое количество алкалоидов, дубильные вещества,витамин С,  а также некоторое количество слизи.

Не рекомендуется хранить сухое растение в полиэтилене, от этого оно теряет свои первоначальные полезные свойства (это также относится ко всем лекарственным травам) и может даже испортиться.

Понравилась статья? Поделитесь ей в соц. сетях!

Добавить комментарий