Бельгийцы и их пиво

1 (2)

Индустрия общественного питания развивается в ногу со временем, поэтому многие кафе и рестораны имеют свои сайты в интернете, с возможностью заказать еду с доставкой на дом через сайт. Я неоднократно посещал кафе Барбарис в Харькове, это кафе особенного формата — кафе в торговых центрах -After Shopping Cafe. Можно пойти за покупками, а затем сделать перерыв и зайти подкрепиться в кафе вкусной едой в приятной обстановке.  Кафе барбарис имеет свой сайт http://www.barbarisbar.com.ua/catalog/, на страницах которого можно заказать еду  и напитки на дом, что очень удобно. Теперь я постоянно заказываю ужин на дом, выбор блюд очень широк от японской кухни и пиццы, до вкусных почти домашних вторых блюд. Есть и супы и, конечно, десерты, доставка работает хорошо и цены умеренные, а самое главное,- вкусно.  А недавно, собирались с друзьями и заказали много пива, бельгийского пива, пиво просто класс, вот здесь —http://www.barbarisbar.com.ua/catalog/alkogolnye/. Вечер прошел отлично, друзья довольны, а пиво отменное. Даже захотелось узнать об этом пиве и его производителях побольше.
beer
Итак речь пойдет о бельгийском пиве. Быть в этой стране и не любить пенный напиток — маловероятное предположение. Сортов здесь бесчисленное множество, так как варят его в каждой деревушке. По некоторым маркам можно даже изучать историю как минимум на 500 лет назад.

Как и в Чехии, к приготовлению пива в Бельгии причастны монахи. Они создали большую часть сортов. В частности, знаменитый эль «Трапписте» — 5 марок настоящего пива. То есть произведенного именно в Бельгии. Если вы встретите какое-нибудь пиво в другой стране с этим же названием, но произведенное не в одном из здешних населенных пунктов, то это подделка, не верьте.

Натуральные, крепкие и плотные эли даже пить нужно по правилам, а не просто так. Перед употреблением надо немного охладить, а при наливании избегать взбалтывания. Потому что самое вкусное находится на дне — осадок. Другое «монастырское» пиво (как видно из названия) — «Abbay». Хотя сегодня служители церкви больше не производят пива. Эта честь отошла заводам и предпринимателям. Да и вышеназванные сорта относятся к элям и портерам.

Есть две технологии их приготовления. Одно — «верхнее» брожение, то есть дрожжи работают на поверхности. А возможен и другой метод — «низовой», когда дрожжи остаются внизу. Вторым способом варятся и дозревают почти все сорта пива. Например, светлый «Пльзень» или «Стелла Артуа», да и в общей сложности три четверти сортов всего бельгийского напитка (75 процентов от объема производимой продукции).

Есть и фирменные сорта пива, которых нигде не встретишь, кроме Бельгии. К ним относится и «Ламбик». В нем содержатся ячмень и пшеница одновременно. Начали его варить еще в 16 веке. Туда не клали дрожжей, а брожение шло в естественных условиях. На созревание «Ламбика» уходит как минимум 6 месяцев. И то, для того, чтобы получилось юное пиво. А для зрелого, настоянного и вкусного напитка требуется 2-3 года.

Возможно, из-за сложности и длительности приготовления или по иной причине, но в чистом виде его почти не пьют, а используют для создания других сортов. В частности, gueuse, так называемое бельгийское шампанское — коктейль из молодого и зрелого «Ламбиков». И даже ему приходится томиться в бочке продолжительное время, до 20 лет.

Не только туристы, но и местные жители обожают бельгийское пиво. Его даже используют в обрядах и ритуалах. Бутылки украшают на праздник и преподносят в качестве презента. Здесь проходит свой «Октоберфест», полный тезка немецкого события с духовым оркестром, конкурсами, выступлениями и поглощением литров национальной гордости. Даже измененное имя герцога — любителя пенного напитка — применено в названии бара в фильме про Дерибасовскую улицу «Гамбриус». Или вот нынешний университетский городок Леувен, в котором триста лет назад работали аж 50 пивоварен (представляете, какая была конкуренция! Но иОсторожно, чтение этой статьи может вызвать жажду. Потому что качество соответствовало). Сейчас там иногда главная площадь становится баром под открытым небом. Поэтому отправляйтесь в дорогу, чтобы отдохнуть и пробовать настоящее бельгийское пиво! Тем более, отпуск у многих не за горами.

Понравилась статья? Поделитесь ей в соц. сетях!

Один комментарий

Добавить комментарий