Бессонные ночи будущих мамочек

Беременность – прекрасная пора в ожидании долгожданного чуда. Но и это состояние не редко омрачается такой непрошеной гостьей как бессонница. Она не только мешает будущей маме, как следует отдохнуть, но и провоцирует ненужные стрессы и страхи.

Причины плохого сна при беременности могут быть как физическими, так и психологическими.

К физическим причинам можно отнести:

• избыток гормона прогестерона, который мобилизует силы организма к предстоящим родам, и зачастую просто не дает расслабиться даже в ночное время;

• неудобная поза для сна;

• частые позывы к мочеиспусканию;

• шевеления малыша;

• зуд в области живота, из-за растяжения кожи;

• боли в пояснице;

• усталость в ногах, возможные судороги.

Все эти проблемы можно преодолеть с помощью подушки для беременных, к тому же большой выбор подушек для беременных в интернет магазине Ловец снов. Такая подушка пригодится и при кормлении малыша.

К психологическим причинам относят:

• хроническую усталость;

• волнения и стрессы из-за предстоящих родов;

• неприятные сны.

Как правило, эти причины комбинируются между собой, и в результате бессонные ночи сказываются на физическом и эмоциональном состоянии будущей мамочки. Для того чтобы найти выход из данной ситуации, необходимо определить все же наиболее вероятные причины, и исходя из этого подобрать самый подходящий вариант, чтобы расслабится.

Теперь поговорим о наиболее действенных методах отдыха.

При сильных болях в пояснице не лишним будет вечерний расслабляющий массаж, который не только облегчит физическое самочувствие беременной, но и настроит на «сонный» лад.

Необходимо выбрать наиболее подходящую позу для сна. В этом помогут помочь как специальные подушки для беременных, которые имеют клиновидную форму, так и самые обыкновенные, которые можно подложить под живот, ноги и другие части тела.

Не стоит есть на ночь тяжелую жирную пищу, лучше всего ограничится легкими кисломолочными продуктами (кефир, йогурт и т. д.).

В случае непрекращающейся изжоги, необходимо подложить несколько подушек под голову, таким образом, содержимое желудка не сможет подниматься по пищеводу и вызывать неприятные ощущения.

Мягкий успокаивающий и снотворный эффект имеют травяные подушечки. Обычно в такую подушечку кладут шишки хмеля обыкновенного, траву ромашки, мелисы, чабреца. Эти травы не противопоказаны беременным и не принесут вреда малышу.

Для предотвращения зуда, кожу живота можно на ночь смазать увлажняющим гипоаллергенным лосьоном.

Не стоит пить много жидкости перед сном. Это позволит существенно сократить ночные прогулки к туалету.

Не нужно пытаться выполнить все эти рекомендации, лучше выбрать одну или несколько, наиболее подходящих в сложившейся ситуации. В том случае, если рекомендации не помогли, стоит обратиться к врачу, который определит самый безопасный для малыша путь решения этой проблемы.

Понравилась статья? Поделитесь ей в соц. сетях!

Добавить комментарий